Comments by "Micro moo" (@Micro-Moo) on "Лиза Лазерсон" channel.

  1. О повышении тона как индикатора непродуманности речи... Это точно. Я наблюдал, как эта тенденция распространилась и окрепла почти на моих глазах, на примере речи жителей США. Это продолжает наблюдаться непосредственно, если сравнить речь более молодых и более пожилых людей, а также речь в старых фильмах. Не знаю, для меня это выглядит как потеря культуры речи, причём болезненная. Это ведь доходит до аномальных степеней: люди не просто не умеют завершать предложение, но не умеют вовремя брать дыхание, из-за чего под конец фразы дыхание кончается, и слова произносятся на излёте, сопровождаясь чуть ли не хрипом, порождаемым слишком глубокой фазой выдоха, чуть ли не кислородным голоданием. Я не шучу, есть люди, речь которых слушать просто больно. Ужасно, если и у нас эта гадость широко распространится. Кстати, могу только представить себе, с каким ужасом смотрят на всё это какие-нибудь учителя вокала.
    12
  2. 8
  3. 7
  4.  @АлинаКероман  «там их было много, часто детям доставались. Кто-то и придумал такую рифму, а остальные подхватили.» Вот в том-то и дело. Когда-то читал на тему детского фольклора (и сам много наблюдал, в разных регионах и даже в разных странах)... Его мало кто серьёзно изучает, а зря... Об особенностях детского фольклора. Дело в том, что диапазон возрастов, когда человек вовлечён в этот фольклор, очень мал, но фольклорные выражения или произведения остаются неизменными много лет. Например, считалка «эне, бене, раба...» пришла в неизменном виде из времён, когда детей ещё учили латыни. Особенность связана с особой детской консервативностью, just so. Почему эта книга Р. Киплинга так называется, “Just so stories”? Прежде всего потому, что дети настаивают на том, чтобы всё это, считалки и дразнилки, шутки, воспроизводились слово в слово. Одно слово изменил и всё, все это замечают, и тебя поправят. Легче ввести в употребление новую считалку, чем «улучшить» существующую.
    5
  5. 4
  6. 4
  7. 4
  8. 4
  9. 3
  10. 3
  11. 2
  12. 2
  13. 2
  14. 2
  15. 2
  16. 2
  17. 2
  18. 1
  19.  @sualev7  «Ни одна неудобная людям тенденция никогда не закреплялась. Если она закрепится, значит она людям нужна.» Это только в идеале так, а в реальной жизни — не совсем. От психологов и социологов можно узнать о механизмах того, что принимается коллективное решение, которое никому категорически не нравится. Одна из причин этого — рефлексия типа «он думал, что я думала, что думал он, я сплю». Кроме того, рефлекс подражания людей очень силён, ведь он возник как критически важный механизм выживания: все бегут и ты беги. Из-за этого периодически получается, что если удачно подбросить какую-то противную всем гадость, лавинообразно развивается всеобщее подражание, люди ведут себя как стадо баранов. Это плата за это эволюционное приспособление. Печально, но факт. Ваше рассуждение находится в классе «рынок сам порешает». Это результат идеалистического мышления. Нет, природа не обязана вести себя рационально. Нет, не всё так просто. Так что не убедили.
    1
  20. 1
  21. 1
  22. 1
  23. 1
  24. 1
  25. 1
  26. 1
  27. 1
  28. 1
  29. 1
  30. 1
  31. 1
  32. 1
  33. 1
  34. 1
  35. 1
  36. 1
  37. 1
  38.  @irinasher7269  «ошибаетесь, повторяю, слово б... ещё протопоп Аввакум использовал как "ложь"» Хорошо. Не знал этого, интересно. Но я хотел увидеть, что это чем-то подтверждается, а не является только непонятно откуда взявшейся догадкой Светланы Байгеровой. Слово в религиозном контексте и в примерно современном смысле я встречал не раз, а в смысле «ложь» — первый раз слышу. Разумеется, я не утверждаю, что это что-то доказывает. Так-то, конечно, понятно, что всё идёт от «блуд» в смысле современных слов «заблудиться» и «заблуждение», откуда и до «лжи» не так далеко (хотя ещё ближе к непреднамеренной ошибке), но что именно имелось в виду в том или ином тексте — вопрос уже другой. Из текстов, связанных с протопопом Аввакумом это не очень очевидно. Все же знают, что любое ругательное слово может быть использовано в переносном смысле, а это уже другое дело. Утверждение, что всё это вообще не имело отношения к «женщинам с низкой социальной ответственностью» было бы слишком сильным — я помню некую церковную картину, больше напоминающую лубок, где эти сами женщины изображены в аду, и на картине открытым текстом написано, за какие именно недостатки эти души там страдают, по соседству с другими грешниками. 🙂
    1
  39. 1
  40. 1
  41. 1
  42. 1
  43. 1
  44. 1
  45. 1
  46. 1