Comments by "Micro moo" (@Micro-Moo) on "Два великих степняка: Чингисхан и Цинь Шихуанди" video.
-
2
-
2
-
Мне кажется, это надуманное возражение. Родовые связи были у всех, только в разное время играли разные роли. Непонятно, почему монгольские племена должны были в этом отношении принципиально отличаться от тюркских, что могло быть причиной такого различия. И что значит «не окружали»? Территориально как раз окружали, была война, грубо говоря, всех против всех, достаточно обычная для степи. Кстати, считается, что подъём монгольской империи сильно связан с локальным климатическим оптимумом в степи.
Ну да, откуда вышел Чингиз вопрос довольно спорный.
2
-
2
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
@sakedos3095 «китаец не поймет русской души» Это точно, большинство китайцев не врубается, ещё меньше склонны понимать общеевропейскую культуру, мыслителей, всё такое, даже стараются этого не казаться, и ни малейшего любопытства не проявляют. Ну, в типичных случаях. Думаю, у русских интерес к китайцам или другой далёкой культуре гораздо выше, главное, любознательность. Китайцы какие-то слишком китаецентрированные, и это сильно недооценивается. И мышление другое, это видно по совместным работам с китайцами. По отношению к другим культурам их главный вопрос «А зачем?»
Но в отношении степняков в целом вы правы, миросозерцание другое. Но это совершенно не значит, что к этому невозможно приобщиться. Ну, конечно, никакие переводы здесь не помогут, переводы вообще, строго говоря, невозможны...
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
@beibanderlogov «нет никакого старомонгольского это уйгурское оно же старонайманское и они тюрки.» Уж извините, мне трудно поверить вам на слово. Всё-таки о старомонгольском письме я знаю из литературы, а об его отсутствии — только из разных слов. Да ещё и с учётом крайней тенденциозности ваших высказываний и, простите, неграмотности. Например, вы упомянули о «монголах как нации», в то время как правомерно обсуждать либо этнос, либо, скорее, только политическое объединение. Понятие «нации» сформировалось в Европе вместе с образованием национальных государств, примерно в 19 веке, смотря ещё где. Кроме того, система письменности и алфавит это не совсем одно и то же. И так далее.
Есть тексты старомонгольские и староуйгурские, можно положить их рядом и спросить себя, разные это вещи или нет.
Так что не убедили вы меня.
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
@iena_arbastr1488 Многие историки замечали, что кочевые сообщества фундаментально зависели от соседей, земледельцев и горцев. Степь не давала всех необходимых для жизни продуктов, нужен был какой-то обмен, неважно, в форме грабежа или честного обмена, было по-разному. Почему-то важную роль в жизни кочевников всегда играла мука, а ведь не сами же они выращивали пшеницу, ячмень и овёс.
Это правда, образ жизни горцев часто тоже кочевой, но в других формах, сезонных.
1
-
1
-
1
-
1