Comments by "Micro moo" (@Micro-Moo) on "Откуда берётся свет?" video.

  1. 2
  2. 1
  3. 1
  4. 1
  5.  @Евгений_Пилявский  «факт. Это у него в работах было. Время тогда такое было, "эфирное".» Не спорю, вроде я позднее увидел цитату из Максвелла, которая об этом говорит. Тем более что в то время такие взгляды были самыми обычными. Он умер в 1879 году, а когда был эксперимент Майкельсона-Морли? Ещё через 8 лет, в 1887, причём на полном серьёзе искали эфирный ветер, а когда не нашли, сделали правильный вывод, что эфирного ветра нет, а вовсе не, что самого эфира нет. Так что Максвелл был в этом отношении вполне себе прогрессивным человеком. Представление об эфире было в его время более чем естественным, а его теория и уравнения не «опровергали» эфир, а просто не зависели от подобных умозрительных представлений, что даже ценнее. Суть эфира состояла даже не в объяснении явлений, а в наглядности понимания электромагнитных явлений с точки зрения мышления человека, воспитанного на классической механике — отсюда и ваше упоминание именно об упругой среде, оно правильно отражает мышление на основе слишком близких аналогий с тогдашним пониманием механики.
    1
  6. 1
  7. 1
  8.  @Евгений_Пилявский  «В природе существует отдельно магнит, и отдельно электричество. А электромагнит — это изобретение человечества.» Да, я не ошибся, говорю это вам, а не автору этих слов. Здесь надо смотреть шире. На сам психоз на тему «в природе нет», если это «изобретение». Вы только представьте себе мышление этих людей: стоит только что-то «изобрести» или построить, как материя тут же исчезает из природы и появляется где-то ещё. И люди плавают где-то там, не в природе. Ну, или природа лютуют где-то там, вне людей. Таких «мыслителей» не один и не два. А вы ещё пытаетесь им что-то втирать про двухфазовую среду или электромагнетизм. Это всё равно, что говорить с человеком, которые только что написал трактат о том, сколько демонов поместится на кончике иглы, пытаясь объяснить, как эта игла работает в туннельном микроскопе.
    1
  9. 1
  10. 1
  11. 1
  12. 1
  13. 1
  14. 1
  15. 1
  16.  @shlyahtindn  «Как тепловое колебание атомов связано с излучением фотонов?» Это неплохой вопрос. Связано, но сложно. Почему именно тепловое колебание? В твёрдом теле? Теория твёрдого тела слишком сложна, чтобы её здесь всерьёз обсуждать, давайте возьмём что-нибудь попроще: атомарный газ, причём в термодинамическом равновесии. Атомы свободно и хаотически движутся, но иногда сталкиваются со стенками, и иногда друг с другом, и последнее означает, что газ, строго говоря, неидеальный. Но что такое «столкновение атомов»? Для простоты рассмотрим только их. Атомы просто сближаются, и их ядра и электроны начинают существенно двигаться в поле друг друга, что в конце концов приводит к их отталкиванию. Не все такие столкновения упруги — во время сближения их квантовые системы уже не совсем независимы, они испытывают возмущения, приводящие к квантовым переходам в динамике. Излучается широкий спектр длин волн... Чем горячее газ, тем более вероятны «сильные» столкновения, для которых более вероятны квантовые переходы с большим перепадом энергии и большей энергией фотона, поэтому в среднем излучение сдвигается в фиолетовую сторону. При приближении к идеальному термодинамическому равновесию спектр излучения приближается к излучению абсолютно чёрного тела.
    1
  17. 1
  18. 1
  19. 1
  20. 1
  21. 1
  22. 1
  23. 1
  24. 1
  25. 1
  26. 1
  27. 1
  28. 1
  29. 1
  30. 1
  31. 1
  32. 1
  33. 1
  34. 1
  35. 1
  36. 1
  37. 1