Comments by "Micro moo" (@Micro-Moo) on "Убивал ли Иван Грозный своего сына? Сергей Шокарев. Родина слонов №353" video.
-
16
-
Если вы внимательно прослушаете все аргументы, вы по-прежнему можете надеяться, что эта клевета. Во-первых, сам Сергей Шокарев об этом говорит, честно признавая неполную уверенность в своих выводах. С моей точки зрения, этим аргументам вообще недостаёт научности. Он сам говорит: «Поменьше логики, побольше источниковедческих фактов» (1:23:13). Как так? Нужно и то и то. Ладно бы он сказал, меньше увлечения реконструкцией, меньше предвзятости. Но не логики же!
Излагая свою картинку, Сергей не подвергает серьёзной критике все возможные альтернативные картинки, а зря. Можно начать с того, что во время предполагаемого инцидента в комнате находилось всего три человека, из тех, кто нам известен. Все три заинтересованы в определённой интерпретации событий. Спросите любого криминалиста: насколько информацию, полученную от трёх таких участников, можно считать надёжной? Вся информация получена из третьих рук, но любое косвенное свидетельство, насколько об этом говорят приведённые в видео факты, могло быть получена только от этих трёх участников. Другие свидетели? Кто? О них ничего не известно. Вот и вся логика.
Я лично отношусь совершенно нейтрально как к представлению о реальном насилии в отношении сына Ивана, так и к представлению об «очернении». Самый правильный вывод, который я вижу: истина по-прежнему неизвестна. Думаю, Сергей сам бы с этим согласился.
15
-
8
-
7
-
Он же сам говорит: «Поменьше логики, побольше источниковедческих фактов» (1:23:13). Вот так и оно есть, логики немного. Он подробно рассматривает сложившуюся у него картинку, совершенно игнорируя возможные альтернативы. Главное соображение о том, что якобы никто не заинтересован в «очернении», выглядит разумно, но... не работает. По изложенным в видео сведениям, в инциденте было всего три участника, все три заинтересованные в определённой интерпретации события. Все остальные свидетельства косвенны. Даже если вы не заинтересованны в «очернении», но вам изложили какую-то версию, каковы у вас мотивы ещё менять? Если версия неверна, этот косвенный свидетель и будет пересказывать то, что ему известно. Вся аргументация повисла в воздухе.
6
-
Верно, но суть дела даже не в самой давности, а только следствие этой давности. Есть два рубежа: 1) живы или нет участники событий? 2) сохранились или нет материальные свидетельства, «вещдоки»? Все свидетельства слишком косвенны. Из фактов, описанных в видео, мы узнаём, что было всего 3 участника инцидента. Что бы ни произошло, все прочие свидетельства были получены только от них. И все три были заинтересованы в определённой интерпретации фактов. Спросите любого современного криминалиста, насколько такие показания надёжны. В этом и слабость аргументов Сергей Шокарева. Они строятся на единственной правильной мысли: почему это не может быть правдой? Допустим, может. Но это ни на каплю не отходит от того факта, что это одна из версий. Сергей напирает на то, что никто не был заинтересован в «очернении» царя Ивана. Вопрос: ну и что? Допустим, вы пересказываете версию, как вам её изложили. Если вы даже не заинтересованы в «очернении», вы что, немедленно начнёте придумывать какую-то другую?
6
-
5
-
5
-
4
-
4
-
@sascharitscher477 «во-первых, история не знает сослагательного наклонения» В принципе, я с вами согласен, а сослагательное наклонение нужно понимать в очень и очень условном смысле, если его кто-то употребляет. В общем, вы всё говорите верно. Только обратите внимание, я никому не тыкаю, и вас прошу мне не тыкать. Без обид.
Что касается автора, его анализ и выводы меня всё же не устраивают, я написал, почему. Вы говорите всё правильно, если в общем, но для данного конкретного случая я не совсем согласен. Недостаточно содержательно, я бы сказал.
4
-
А мне нравится именно то, что он задаёт хорошие вопросы, даже если и прерывает. В данном случае он даже лидирует, потому что докладчик как-то зажёвывает многие моменты. Без его прерываний многое было бы очень неясно.
Я говорю не на пустом месте: я достаточно часто выступаю публично, и для новых участников сразу же объявляю, что прошу меня прерывать в любом месте, желательно аккуратно. И это при том, что это не один ведущий, обычно находятся несколько человек, вмешивающихся по ходу. Я умею избегать того, чтобы превращать это в кашу, сдерживать не очень уместные замечания, по ходу подстраивать ход изложения, контролировать время, всё проходит нормально. Терпеть не могу отсутствие обратной связи. Это важное умение, нужное в любом выступлении.
4
-
4
-
3
-
3
-
3
-
3
-
3
-
@Lizardry90210 «записи с камер тоже подделываются»? Вероятно, вы не в курсе, как легко распознаются подделки фотографий и видео. Точнее, можно отличить запись непосредственно из камеры от обработанной. Там дело в корреляции субпикселей. Знаем тип сенсора (маска, байесовский фильтр или что-то другое, X-Trans и т. п.), знаем, какие должны быть корреляции. Средства обработки видео и фото их не эмулируют. Насчёт обрезать и прилепить... Пока что я даже на глаз вижу такие трюки, за исключением работ очень уж серьёзных мастеров, которые практически вручную дорисовывают картинку. Если непонятно, почему это близко к невозможному, я могу объяснить.
3
-
3
-
3
-
3
-
3
-
3
-
3
-
3
-
3
-
2
-
2
-
2
-
@proshloejournal Ну хорошо, я точно слушал, но я не считаю всё это доказательствами. По сути, Сергей Шокарев сам это признаёт в самом начале, и хорошо делает. Видимо, всё дело только в том, что считать «доказательством».
Слабость аргументации заключается в том, что придаётся слишком большое значение наличию одной непротиворечивой картины. Но само по себе это ничего не доказывает, потому что мало что говорится о возможности альтернативной непротиворечивой картины. А здесь аргументы совсем слабые. Возьмём только одну вещь, причём одну из ключевых: якобы никто не заинтересован в «очернении» царя Ивана, все относятся к самому факту возможного убийства нейтрально. Ладно, допустим это так. Но что это доказывает? Ровным счётом ничего. Если вам действительно всё равно, вы являетесь косвенным свидетелем: вам рассказывают какую-то приемлемую версию. Что сделаете вы? Да просто передадите её как есть.
По информации, изложенной в этом видео, было всего три участника инцидента. Так? Все три лица заинтересованные. Если есть хоть одна версия событий, она могла исходить только от этих троих. Какова надёжность такой версии? А все остальные просто не считаются, тем более если они не заинтересованы, тогда передадут нам то, что им сообщили.
Надеюсь, вы отнесётесь к моей критике несколько серьёзнее. Можете возразить?
2
-
2
-
2
-
2
-
@vadimbrylev2517 Да согласен я с вами. Что касается моих якобы необоснованных утверждений, возможно, вы не уловили контекста моего высказывание, или это я не донёс. Речь шла только о том, чего мы не слышим в данном видео. Можно согласиться и с тем, что историк не доказывает. Во многих случаях доказательство просто невозможно. Строго говоря, совсем строгие доказательства только в математике возможны. А вот система предположений, разные модели событий — всё дело в том, что они могут иметь разную ценность. Когда-то это очень важно и содержательно, даже несмотря на зыбкость источников, а когда-то — вообще ни о чём...
Но и вам лучше бы не увлекаться аргументами типа «в исторической науке так не делают». Это вообще нехорошие слова. Сегодня чего-то не делают, а завтра будут делать, таких примеров в истории науки сколько угодно. А тот, кто продолжает говорит «мы так не делаем» и не будет делать, со временем просто потеряет актуальность.
2
-
2
-
@vadimbrylev2517 Да, конечно, желательно, «предельно ясными». Это было только предположение о вашем непонимании контекста, и высказал я его как раз по поводу того, что я не понял вашей критики по моему адресу, как раз ваши упрёки выглядели неясно. То есть вы против чего-то возражали, но мне было непонятно, почему. Почему-то я уже не нахожу того вашего комментария. Вы там говорили, что «историки слышат», а я не увидел, где вы нашли противоречие моим высказываниям. Но так ли это существенно?
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
@_Goodless Интересно, что только вы вспомнили другую сторону. А это тоже реальность, и ещё какая. Кстати говоря, это те самые противоположности, которые сходятся. И те и другие склонны к антинаучности, кучкованию в «партии», и, хуже всего, к формально разным формам расизма, нацизма, фашизма. Иначе говоря, это всё те же самые люди, которые думают, что если уничтожить всех «плохих», останутся одни «хорошие». У одних одни «плохие», у других — другие, а большой разницы нет.
2
-
2
-
@ИванИванов-р7э5ф «Считается, что это оригиналы. А есть мнение что, это фальшивка 19 века» Ну, с этим спорить я не могу, не имею достоверной информации. Однако, если это мнение — фальшивка — верно, то это мало что меняет. В таком случае эта фальшивка, сделанная с достаточным пониманием сути дела, и она иллюстрирует мои соображения ненамного хуже, чем если бы это были бы подлинные письма. Мы ведь не о подлинности конкретных документов ведём спор, или как?
2
-
2
-
2
-
2
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
@ВикторВ-о6ч Если правда, что он был отравлен ртутью (я не обсуждаю, намеренно или нет), паллиативы, вероятно, были бы почти бесполезны. Знаете, я тоже был в состоянии, когда я совсем не мог ходить и вообще активно двигаться, имею некоторое представление. Боль в всём теле, это да, но и крайний аффект, и палка оружие мощное, и жертва удара не сопротивляется, и случай единичный. Это всё обсуждение класса «никогда не говори никогда». При этом я не утверждаю, что так и было, только говорю, что в этом не было ничего принципиально невозможного.
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
@proshloejournal Наоборот, меня удивляет, что на вашем канале столько адекватных комментаторов. Чтобы понять, что происходит на других каналах, см. мой предыдущий комментарий. А знаете почему? Мне кажется, это потому, что потенциальные неадекватные комментаторы у вас слишком быстро засыпают. 🙂
И это хорошо. Вы создаёте некий порог восприятия, изложение не слишком популярно и не слушком эмоционально, понимание требует хотя бы терпения, если не кругозора, некоторой начитанности. Так и должно быть.
Пользуясь случаем, хочу отвергнуть упрёки в том, что вы перебиваете. Вы это делаете, но это идёт на пользу, ваши вопросы грамотны, многое делают более ясным. Докладчики или те, кого вы интервьюируете, должны уметь с таким собеседником работать. Вот я умею. Я сам нередко выступаю публично, сразу же объявляю, что меня можно и нужно перебивать, желательно по делу и аккуратно. Без обратной связи вообще плохо что-то излагать.
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
@СергейПавлов-з5э5ы Нехорошо даже слова такие говорить в данном случае, «передёргиваете». Смертельная травма это просто частный случай травмы. Вы хотите, чтобы я явно утверждал, что можно убить? Я не против: можно и убить, хотя по сути я уже так и написал.. Если хотите возразить, что травму можно нанести, а смертельную травму нельзя, пожалуйста, так и скажите. Но особых причин сомневаться в этом нет. Попал в висок или ещё куда, вам лучше знать куда, и всё. С чего вы взяли, что это невозможно?
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1