Comments by "Micro moo" (@Micro-Moo) on "Простая экономика"
channel.
-
2
-
2
-
@-secondjesus-3100 «"классовой борьбой" там и не пахло... А буржуазная революция есть частный пример смены политического строя вслед за уже сменившимся экономическим.» Вы критикуете концепцию «экономической формации» в ваших словах много смысла. Однако жаль, что вы не заметили достаточно очевидной классовой борьбы в период становления капитализма. Просто она не была в форме забастовок и баррикад. Сами же написали о буржуазной революции. Чем это не форма классовой борьбы? Много чего можно отнести к этой самой классовой борьбе. Это и борьба городов против сеньоров и крестьянские войны. Понятно, что крестьяне вовсе не боролись, как в анекдоте, за «капитализм, светлое будущее человечества», они воевали против своих феодалов, и это расшатывало систему, способствуя приходу к власти капиталистов, изначально третьего сословия. Но это тоже классовая борьба. Вы правильно говорите «революция... вслед за уже сменившимся экономическим». Но экономическая победа ещё не была достаточно надёжной победой, властная система капиталистов не устраивала. А иначе из-за чего бы происходили революции?
«...все государства собственноручно стали на него переходить...» Да, «собственноручно» это смешно. В общем, это так, но нет такого субъекта, «государство». Само государство должно было измениться или смениться, чтобы куда-то «переходить». Что и происходило.
1
-
1
-
@Sosoly103 «Капитализм был сначало с появлением человечиской цивилизаций...» Потрясяющая орфография. Но ладно, а вот вы путаете капитализм с экономикой. Экономика да, была, даже безо всяких товарно-денежных отношений. Но это ещё не капитализм. Но вообще в критике концепции общественно-экономических формаций много правды. Как быть с тем, что капитализм можно, очевидно, рассматривать как явление, уклад, имевший место почти во всех классовых обществах задолго до общепризнанного «капитализма»? Можно хоть сто раз говорить, что это ещё не капитализм, это ещё не ответ на критику по существу. Как по существу учитывать присутствие капиталистического уклада внутри, скажем, рабовладельческого общества? При рассмотрении конкретных социальных организмов в истории многое не укладывается в прокрустово ложе.
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
@BachataSalsaPiter «Трубочисты пропали как вы видите.» Вообще-то я тоже сторонник ухода от разделения труда, даже, я бы сказал, от профессионализма, который в наше время вообще превратился в миф и бред. Но аргументируете вы как-то плохо. Трубочисты, ну и что? Вы с таким же успехом могли сказать, что исчезли производители каменных иголок (знакомый археолог говорил, что технологии каменного века стали невероятно крутыми, почти никто не умеет делать такие вещи, хотя каменный топор делается довольно просто и быстро, но не игла). Просто технологии меняются, одни работы уходят, другие приходят. Повторяю, я не спорю с вами по существу, только указываю на слабость аргументации.
1
-
1
-
1
-
@Артем-р5ц6ф «За реакцию были Хрущёв...» Ну уж в этом-то я уверен. Представителем капиталистов он, конечно, не был, можно лишь предположить, что находился под их влиянием. Малограмотному дурачку вообще всегда можно как-то заморочить голову. Интересно, что именно при Хрущёве принялись остервенело уничтожать элементы частной собственности, особенно те, что прекрасно работали раньше. Впрочем, и при капитализме частная собственность сама себя в конечном счёте отрицает, если вы понимаете, о чём я. (Извините за некоторую фигуральность выражения.) Можно спорить и с тем, является ли номенклатура коллективным капиталистом. Ещё Восленский предложил считать номенклатуру скрытым классом, как и более поздние авторы.
1
-
@Артем-р5ц6ф «да, прошу прощения, неверно выразился.» Всё в порядке, думаю, я вас понял.
«я как раз убеждён, что уничтожение артельного производства Хрущёвым - это уничтожение одной из форм общественной собственности...»
А вот здесь давайте разберёмся. Похоже, вы допускаете обычную путаницу понятий. Есть две связанных между собой дихотомии: 1) общенародная собственность или частная, 2) индивидуальная собственность или коллективная. Немудрено, в советское время стыдливо поддерживали эту путаницу, не желая признать наличие частной собственности. Что такое «частная», о какой части идёт речь, о части собственности или части общества? Ответ: о части общества. Это когда у части общества не такие права на какую-то собственность, как у остальной части. Индивидуальная собственность, понятно, всегда частная, а вот частная может быть либо индивидуальной либо коллективной. Артельная собственность на средства производства — частная коллективная. Всё прочее — идеологические клише. С колхозной собственностью сложнее, я бы не стал вдаваться, проблема в том, что права даже коллектива колхозников на колхозную собственность так сильно ограничены, что это дело мутное, собственность слишком похожа на общенародную, хотя, строго говоря, таковой не является. Кстати, неограниченных прав на собственность практически не существует, даже при капитализме. Если вы построите себе дом и полностью выплатите его стоимость вместе со стоимостью земли, не думайте, что вы сможете делать в своём доме всё, что угодно, вам придётся подчиняться куче правил.
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1