Comments by "Micro moo" (@Micro-Moo) on "Киностудия Горького" channel.

  1. 29
  2. 7
  3. 5
  4. 3
  5. 2
  6. 2
  7. 2
  8.  @ВикторияВиктория-с6р4ш  Да, есть такое. Я надеялся, что вы поймёте, что я откликаюсь на реально существующие негативные явления, имеющие место быть в школе. В реальности, как только заходит речь о нравственности, патриотизме, и, честно говоря, о громких педагогических инновациях — жди беды. Я хорошо знал нескольких потрясающих учителей из разных стран, все они довольно скромные люди, преданные своему делу, знающие себе цену, работающие без громких фраз. И я как-то, по долгу родителя, изучил несколько «инновационных» подходов разных педагогов, не хочу называть их имён. И все они оказались одним и тем же... знаете, кто они для меня? Воры! Их преступление состоит в том, что они подвергают риску наших детей, из-за личных амбиций или иллюзий, прежде всего, риску заработать негативное отношение к учёбе, или, например, потребительское отношение к учёбе. Одно из типичных злодеяний состояло в том, что учитель помогал (реально помогал)... улучшить память, и нет ничего вреднее для учёбы, чем умение запоминать. Ну, и так далее... А так-то да, вы совершенно правы.
    2
  9. 2
  10. 2
  11.  @НатальяТерентьева-щ8е  Я хорошо и лично знаю, как всё было на самом деле. Подтверждаю, что Лазарь Каганович врёт. Хотя были и огромные проблемы, и даже неразрешимые, но обсуждать их можно только честно придерживаясь фактов. Хочу для примера рассказать об одном факте насчёт характеристик и поступления в институт. При поступлении были всем известные анкеты с опасными вопросами, и пятая графа, и были ли родственники интернированы, или за границей, или на оккупированной территории, целый ряд подобных вопросов. Это считалось очень страшным, и по сути таким и было. Многие считали это безусловным препятствием для поступления. При всём при этом у меня был знакомый, отец которого сидел в четырёх лагерях, в двух фашистких концлагерях, а после войны политзаключённым в двух советских, причём из обоих советских лагерей он совершил побег, а позже был реабилитирован. Его сын, имея всё это в анкете, по-простому приехал в Москву, поселился в общежитии, поступил на общих основаниях в лучший ВУЗ в стране и закончил его. И есть много подобных примеров. Вместе с этим была номенклатура; были и взятки, всякие ходы по знакомству, и много всего. Но всё не так просто, как нам кое-кто пытается здесь представить.
    2
  12. 2
  13. ​ @ЕвгенийМолчанов-л9х  А я и не говорю, что фантастика обязана быть философской. Но всё-таки фантастика на уровне, условно говоря, Артура Кларка или там Жюля Верна это, на мой взгляд, так себе фантастика. То есть книги Жюля Верна, конечно, очень интересны, только фантастика к этому интересу не имеет особого отношения. Фантастика может быть и абсолютно лёгкой и как бы вовсе не глубокомысленной, и при этом быть настоящей и очень хорошей фантастикой: Гарри Гаррисон, Кир Булычёв. А ещё есть фантастика как бы на уровне сказки, вообще без «фантастических» атрибутов, но это тоже настоящая фантастика, ни какая-то там дурацкая «фэнтези»: Курт Воннегут, Клиффорд Дональд Саймак, Станислав Лем, Генри Каттнер с Кэтрин Мур, много всёго. Правда, пошла идиотская мода обзывать такую фантастику «фэнтези», как будто с целью дискредитировать, точно также как советские фильмы обзывают «мелодрамами» или «драмами», вроде на западный лад, но на самом деле это просто игра на обесценивание. Наконец, не могу не упомянуть более позднее барахло типа Матрицы, Inception и прочего. Рискую нарваться на ненависть фанатов. Это примитив, но с огромными претензиями. Подобные вещи произвели огромное впечатление на людей, которые не читали ничего по философии, науке и практически незнакомые с настоящей фантастикой. Серьёзных идей там практически нет, всё давно говорено-переговорено другими авторами, о которых публика просто мало что знает. Эффект достигнуть при помощи некой навороченности, нагнетания и прочего. Даже спецэффекты у меня вызывают только смех, о диалогах и монологах я уж молчу... Понятно, если не читать Роберта Шекли, Фредерика Пола или того же Лема (говорю от фонаря, первое, что приходит в голову), ну, да, и Матрица сойдёт... В принципе согласен с вами насчёт Стругацкий, но так всё очень сложно. Прежде всего, очень существенную роль играла огромная разница между братьями. Я слышал об этом от людей, которые лично знали их, в частности брали у них интервью. Очень сильно всё изменилось со смертью Аркадия. Помню, после его смерти смотрел интервью на какую-то глупую тему типа внеземных цивилизаций с Борисом. Честное слово, интервью было в духе «говорил он, а стыдно было мне». В общем, обидно.
    2
  14. 2
  15. 2
  16. 2
  17. 2
  18.  @КобоД  Вы правы практически во всём, подтверждаю. Я тоже хорошо знаю, как было на самом деле. Сейчас многие пытаются обманывать за счёт того, что большая часть читателей/зрителей тех времён не застали или мало что в то время видели. Не люблю, когда пытаются всех обжулить. В особенности интересно коснуться свободы передвижений: раньше её было гораздо больше. У вас есть одна неточность: для авиаперелётов паспорт всё-таки требовался (хотя, возможно, я не застал времени, когда не требовался; на любой другой транспорт точно не требовался). Но! У меня был интересный эпизод: мой паспорт почему-то потерял военкомат! В конце концов они мой паспорт нашли и анонимно его прислали, но за это время я успел 1) устроиться на работу, 2) во время работы слетать в командировку, да, на самолёте, 3) во время командировки попасть на территорию режимного предприятия и получить на руки требуемую продукцию, перед этим получив адрес предприятия в местном Первом Отделе, думаю, вы знаете, что это, 4) и поступить в институт — и всё это по бумажной «справке об утере паспорта», документа без фотографии. За всё это время никаких проверок, никакого недоверия. Понятно, всё это, за исключением первого отдела и режимного предприятия, можно было без проблем сделать и без командировки. Интересно, правда?
    2
  19. 2
  20. 1
  21. 1
  22. 1
  23. 1
  24. 1
  25. 1
  26.  @yajtabe6415  Думаю, в принципе фантаст и хотел бы описать интересные технические идеи, но получается это крайне редко. Если техническая идея значительна и более или менее реальна, можно предположить, что автор предпочтёт встать на позицию инженера и постараться получить некоторую выгоду от самой идеи. А если это не так, тогда и идея редко будет иметь даже художественную ценность. С научными идеями возможностей уже больше. И совсем другое дело общество и человек. Ладно, расскажу интересный случай. У одного из моих (бывших) коллег есть дальний родственник, довольно известный изобретатель, владелец значительного числа патентов. Однажды он получил патент США на конструкцию аппарата, работающего на гравитации. В заявке объяснялось, что конструкция будет заведомо работать, только если антигравитация будет открыта и реализована. Несмотря на полнейшую абсурдность всего этого, автор удовлетворил всем формальным требованиям, предъявляемым к заявкам на патент, новизна, полезность, и всё прочее — патент был получен. Об этом патенте в прессе писали, но особого шума не было. Зачем он пошёл на все эти хлопоты и расходы и добился получения патента? Он писал, что сделал это с целью продемонстрировать абсурдность патентной системы США. Эта система действительно во многом абсурдна, во многих ситуациях работает как тормоз прогресса.
    1
  27. 1
  28. 1
  29. 1
  30. 1
  31. 1
  32. 1
  33. 1
  34. 1
  35. 1
  36. 1
  37. 1
  38. 1
  39. 1
  40. 1
  41. 1