Comments by "Micro moo" (@Micro-Moo) on "ОКАСЦА" channel.

  1. 29
  2. 14
  3. 13
  4. 10
  5. 10
  6. 9
  7. Хотел бы коротко пересказать одну так называемую реальную историю с сайта анекдотов. Двoe русских ехали по делам бизнеса через Узбекистан, ехали по жаркой и пустынной местности, машина сломалась, ещё что-то случились... Почти в полной темноте наткнулись на какой-то дом, разбудив людей, попросились переночевать. Даже места для них не было, им наскоро устроили постели во дворике... А потом они спят, и рассказчик сквозь шум слышит какое-то движение, шум. Оказалось, хозяева встали рано, позвали людей, чтобы вместе собрать продукты и приготовить угощение для гостей, целый пир. И вот чем это кончилось: рассказчик говорит, что его компаньон решил: «ты поезжай дальше один, а я выхожу из бизнеса и остаюсь здесь». После этого он остался и много лет работал и жил в Узбекистане, так на него подействовало это событие. Повторяю, это не анекдот, это был рассказ о реальном случае.
    8
  8. 7
  9. 7
  10.  @romagameschanel6569  Кто-то говорит, что казахи и узбеки один народ, кто говорит, что узбеки это казахи, или наоборот... Всё это говорит о непонимании того, что этносы не всегда соответствуют названиям. Этнос это вообще прежде всего самосознание, ни язык, ни генетика, но даже история этнос не составляет, ни тем более название. В данном случае большая путаница произошла из-за того, что сначала хан Узбек возглавлял орду на территории, которая находилась в регионе нынешнего Казахстана. Тогда Узбеками называли просто его подданных. Но в то время (первая половина 14 века) и в этом смысле и русских можно было бы назвать «узбеками». Только позднее они завоевали земли тогдашних предков узбеков, и в какой-то момент на них распространили название «узбеки». Кроме того, как здесь писали, при Советской власти формировали национальные республики и вводили паспорта, и многих без разбору определили как узбеков или таджиков, иногда с точностью до наоборот, создав много путаницы, это хорошо известно. Тогда людей это не очень волновало, так как советское понятие «национальности» мало кого волновало, более существенными были родовые, племенные и клановые связи, и до сих пор это в большой степени так.
    7
  11. 6
  12. 6
  13.  @homograinder  Ваша позиция в целом понятна и достаточно продумана. Заметьте, я не стал критиковать ваше утверждение «отличий между народами нет» понимая, что вы пытались выразиться сокращенно и фигурально. Я надеялся, что я правильно вас понял, и вы внятно объяснили именно то, что я и предполагал. Всё понятно. Я хотел бы уточнить насчёт «высоколобые мужи придумали нации». В этом что-то есть, но думаю, всё так, да не так. Я уверен, что нации существуют объективно, это часть процесса становления так называемых национальных государств, которые появились не раньше, грубо говоря, становления капитализма. Если углубиться в то, как выглядели этнические отношения во времена средневековья, можно заметить, что общности были очень дробными, местными, и никаких явных признаков наций не наблюдалось. (Я понял условность, которую вы подразумевали, когда говорили о средневековье, спасибо за уточнение.) Если говорить очень сокращённо, «высоколобые мужи» сами являются продуктом этногенеза и частью природы. Хочу ещё кое-что сказать: мне было приятно встретить на этой странице человека, думающего собственной головой, то есть вас. Среди толпы комментаторов, многие из которых демонстрируют агрессию и воинствующее невежество, с большей долей нацистского или расистского мышления, это, согласитесь, некая отдушина. 🙂
    5
  14. 5
  15. 5
  16. 5
  17. 5
  18. Алейкум ассалам! Спасибо вам за эти слова. Хотел дать вам две ссылки на комментарии, которые я только что написал, да проклятый Youtube засбоил. Просто повторюсь. Очень всем советую не вестись на провокации ботов, будь это Пепсикольный, Кокакольный или ещё кто. Это же вовсе не человек, а бот, даже если изначально это был индивидуум, рождённый человеческой матерью. Для настоящего человека все люди братья. Затем, я коротко пересказал одну так называемую реальную историю с сайта анекдотов. Двое русских ехали по делам бизнеса через Узбекистан, ехали по жаркой и пустынной местности, машина сломалась, ещё что-то случились... Почти в полной темноте наткнулись на какой-то дом, разбудив людей, попросились переночевать. Даже места для них не было, им наскоро устроили постели во дворике... А потом они спят, и рассказчик сквозь шум слышит какое-то движение, шум. Оказалось, хозяева встали рано, позвали людей, чтобы вместе собрать продукты и приготовить угощение для гостей, целый пир. И вот чем это кончилось: рассказчик говорит, что его компаньон решил: «ты поезжай дальше один, а я выхожу из бизнеса и остаюсь здесь». После этого он остался и много лет работал и жил в Узбекистане, так на него подействовало это событие. Повторяю, это не анекдот, это был рассказ о реальном случае.
    5
  19.  @АланСкиф-ы3щ  Гаплогруппы (sic!) так специально и были построены, выделены из генотипа, чтобы они в принципе никак не влияли на фенотип, и тем более ни на какие внешние признаки. Это требование связано с тем, что тогда фрагменты, определяющие гаплогруппы, вообще не зависят от естественного отбора. Это позволяет рассчитывать на постоянство средней скорости мутаций, а это, в свою очередь, позволят оценивать возраст общего предка носителей двух генотипов весьма точно. Во-вторых, уж тем более никакая гаплогруппа не может влиять на «монголоидность». «Монголоидность» относится к расе, а раса это в большой степени фикция. С этим можно спорить, но у меня есть веские основания считать концепцию расы малопродуктивной и достаточно бесполезной. В-третьих, это и неважно. Ни расы, ни, более корректно, статистические моды в распределении антропологических признаков не имеют особого отношения к этносам. Есть только некоторые корреляции, и иногда они слабо выражены, в частности, в случае узбеков, которые очень разные. Это можно проиллюстрировать на примере R1b. Есть очень известный пример: берут набор гаплогрупп русских и жителей северной Индии. Получают такое компактное множество генотипов с преобладанием R1b, что как будто это один народ, все они перемешаны. А внешне люди разительно отличаются. Как же так? Да вот так. Я бы сказал, внешние признаки это самые поверхностные отличия, они легко меняются даже за поколение. Попытка классифицировать людей по внешним признакам это некоторая попса, а заодно и источник и движущая сила расизма. Эти различия скорее только маскируют настоящее глубинное генетическое родство.
    4
  20. 4
  21. 4
  22. 4
  23. 3
  24. 3
  25. 3
  26. 3
  27. 3
  28. 3
  29. 3
  30. 2
  31. 2
  32. 2
  33. 2
  34. 2
  35. 2
  36.  @Marek-z9n2i  Я (частично в шутку) говорю, что это такая русская национальная черта: сообщать что-то немцам (иностранцам) по принципу «всё равно не поймёт». С этим связано ряд забавных казусов. Я заметил, что за границей, когда говоришь, что ты русский, многие иностранцы сообщают, что знают несколько русских слов, и очень часто они считают, что есть такой русский тост: «На здоровье!» Но ведь такого тоста нет и быть не может, эта фраза означает совсем другое. Я пытаюсь объяснить: это вам русские голову морочат. Думаю, дело в том, что русскоязычных человек, услышав о таком «тосте», просто не хочет связываться и радостно подтверждает, «да, есть такой тост». Сам несколько раз такое слышал. А мне это как-то не нравится, мне такие вещи кажутся неуважением и к тем иностранцам, и к собственной культуре. Уж честнее сказать: нет это не так, но объяснить это именно вам слишком трудно.
    2
  37. 2
  38. 2
  39. 2
  40. 1
  41. 1
  42. 1
  43. 1
  44. 1
  45. 1
  46. 1
  47. 1
  48. 1
  49. 1
  50. 1