Comments by "Micro moo" (@Micro-Moo) on "Безумный день (комедия, реж. Андрей Тутышкин, 1956 г.)" video.
-
6
-
6
-
5
-
Нужно понимать, что это частичный перенос языка театра в язык кино. В театре приходится подавать реплики очень громко, а язык кино формировался постепенно, и, в частности, постепенно отдалялся от театра. Наивные люди даже думали, что язык кино стал окончательно реалистичным, но это им только кажется, любое искусство это всегда набор абстракций. В самом современном кино вообще пошла мода всё говорить шёпотом, не заметили? И ещё очень забавно наблюдать, что голосовой диапазон тоже является предметом моды. В первой половине 20 века голоса были гораздо выше, чем позднее.
Не привыкли к этому? Если для вас даже слушать невозможно, это какая-то совсем уж повышенная чувствительность.
5
-
А сами вы горбатились, или понаслышке знаете? «Работяги» имели ежегодный оплачиваемый отпуск, хотя и меньшей продолжительности, имели возможность получать льготные путёвки через профсоюз, тоже могли отдыхать в санаториях и домах отдыха. Там не было так уж шикарно, но зачем? И без особого богатства всё было достаточно качественно, питание, воздух, купание, игры, даже концерты, условия для сна, в санаториях всякие хорошие процедуры, «всё включено», вполне достаточно для восстановления сил. Конечно, это зависело от того, где работаешь, и конечно, было много тяжёлой работы, в том числе и во вредных условиях. А сейчас разве этого нет?
5
-
5
-
5
-
@СергейЛазер-л5м Не бывает. Но «бесплатно» имеется в виду не буквально, а то, что тот, кто ехал отдыхать, получал путёвку с большой скидкой, никто не платил за медицинскую помощь, за своё обучение. Понятно, что весь народ платил, но так была устроена система социальных гарантий, далеко не самая плохая. Тем идеальным теоретическим социалозмом это я бы не назвал, но была «система с элементами социализма». Конечно, и проблем хватало.
4
-
4
-
@MTKMfV Верно, было много возможностей, но это всё получали через профсоюз, так что уровень возможностей зависил от места работы. Когда я был маленький, меня родители возили в разные места, всё, как правило, было достаточно качественно, настоящий отдых «всё включено», вкусное питание, есть где купаться и гулять, отличный воздух. А сам я когда-то выиграл шикарную путёвку в виде приза на конкурсе.
4
-
4
-
4
-
@ИраидаГуба Это вы какой-то продвинутый детский садик вспоминаете. (А рыбий жир это ужасно.) Я пришёл такому сну вынужденно: мы регулярно ездим далеко, и я не высыпаюсь как следует, а возвращение домой позднее, требует не менее полутора часов за рулём, и я боюсь задремать во время движения. Поэтому стараюсь перед этим немножко поспать, и вдруг в морозные дни обнаружил, что в сон на морозце с некоторым переохлаждением тела невероятно хорошо восстанавливает силы. И тогда вспомнил этот фильм, название которого я забыл, долго не мог найти. Это не единственное оздоровительное средство, когда низкая температура очень способствует. Ещё очень хорошо действует продолжительное плавание в холодной воде, продолжительная активная работа на морозе или катание...
4
-
3
-
3
-
3
-
3
-
3
-
3
-
@petrsergeev3098 Мне кажется, у вас крайне наивное представление о реальном капитазме, и какие там паразиты, причём отнюдь не только и даже не столько капиталисты, собственники. Как раз проблема реального капитализма в том, что собственники средств производства, компаний подвергаются давлению и имеют слишком мало прав, стоит им только расширить бизнес за границы определённый пределов. И решают это именно паразиты хорошо известной природы. Чистого и относительно «честного» капитализма нет уже давно. Честная продаже своих знаний и умений есть, но это далеко не всё и далеко не так честно. И вообще, проще это сложнее, а сложнее это проще. Не знаю, стоит ли уточнять, что и как.
Да и с выбором куда кому ехать вы сильно промахнулись, не так было устроено.
3
-
3
-
3
-
3
-
2
-
2
-
2
-
2
-
Со мной такая же история. Почему-то «...поставлю подпись на документ, на документ» невероятно застревает в памяти, вероятно, из-за какой-то особой дурашливости песенки. Много лет подряд помнится. Фильм вообще такой, наивный, но буффонада очень яркая, на грани между кино и цирковой клоунадой...
Это при том, что я долго не мог вспомнить название фильма и найти его, главным образом, чтобы ссылаться на эту самую оздоровительную процедуру, которая, как оказалось, невероятно хорошо восстанавливает силы. Неужели такое больше нигде не практикуется?
2
-
2
-
2
-
@petrsergeev3098 Ну хорошо, не хотели оскорбить, значит не хотели, никаких вопросов. Но тогда лучше не предполагать, что какие-то люди халявщики, честным людям будет неприятно, так как это может быть отнесено к ним или их родителям, причём только за то, что те пользовались абсолютно законными льготами.
Насчёт системы санаториев и домов отдыха хотел бы уточнить: это кто как. Никакого «одного и того же санатория» не было. С санатории я в жизни не бывал, а дома отдыха и подобные организации было всё время совершенно разные. Насколько я помню, только в одно место меня родители возили дважды. Отдыхающие в таком доме отдыха были из разных предприятий, видимо, был какой-то общий пул ресурсов, путёвки в такие места распределяли по целому региону или по всей стране. Я помню одно исключение: «дачи» в шикарном месте в тайге у реки, находившиеся в распоряжении одного-единственного треста, их владельца. Это никакие не дачи, а что-то вроде тогдашнего time share. И вот там были люди, в основном из пенсионеров, которые ездили в одно и то же место из года в год. Но это сочетание возможности с личным выбором, пожилым людям так комфортнее, они даже всякий раз в одной и той же избе обитали. Ах да, ещё помню классные университетские турбазы, тоже отличные места «только для своих». Но в остальном был такой большой выбор возможностей, что человек мог каждый год ездить в разные места. А вот с заграницей было, конечно же, совсем сложно; я лично начал ездить только когда появилась возможность выступать на международных конференциях, уже после перестройки.
Я не говорю, что это была лучшая система, вовсе нет, просто хотел, чтобы её понимали правильно, без идеологических клише.
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
@СергейШилов-о3ф «...с детства уже труд тяжелый, работа и прочее, это влияет.» Это точно влияет. Но всё-таки ещё больше влияет традиция, и это вполне можно увидеть. Ладно, пусть многие люди выглядели старше в том же возрасте, но не до такой степени, чтобы возраст актёра нельзя было оценить, да и просто узнать по фильмографии. В более поздние времена те же самые роли стали играть более молодые актёры. Хотя и участие пожилых актёров, возможно, выросло. Сейчас не будут брать на роль Ромео и Джульетты маститых мастеров сцены, скорее найдут подростков, ничего, что без образования. А раньше это было бы обычным делом. Примеров этой разницы можно найти много.
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
@konstantinpankratov5160 Хорошо, если не потеряно, это главное. Если вы спорите с моим выражением «часть информации уже безвозвратно потеряна», то перечитайте мой комментарий, я имел в виду только DVD. Что касается госфильмфонда, то боюсь, что у плёнки есть процессы деградации при хранении, так что заниматься этим нужно, хотя бы спасением максимума информации. Восстановление дело десятое, это сложная работа, но главное исходник хорошего качества, это тоже непросто.
1
-
1
-
1
-
1
-
1