Comments by "Micro moo" (@Micro-Moo) on "Стыдно, Андрей... (фрагмент из к/ф "Несколько дней из жизни И. И. Обломова")" video.
-
@L.Bereginia Это несколько примитивный взгляд: якобы были все такие хорошие, но появились зловредные либерасты и всё испортили. Либерасты сами по себе, как говорится, плоть от плоти. Вы заметили, что в 19 веке либерасты уже были описаны, хотя слова такого не было?
Что касается языка, то в целом язык 19 века это практически современный язык, хотя и отличается. Любой начитанный человек может легко говорить языком 19 века, а любой современный русский, даже не начитанный, его легко поймёт. Не говорите гадким образом, и тогда ваш современный язык тоже будет «неплох». Язык таков, каковы мы. Никакого «был» нет — всё что было и что известно, в определённом смысле есть и сейчас.
Язык 21 века тоже просто прекрасен, если им пользуется культурный и умный человек.
7
-
6
-
5
-
4
-
3
-
@VladimirPankov Вот это правильно. Для меня язык это вообще совокупность всех исторических слоёв, проявляющихся в языке. Я понимаю, что корректность такого представления под вопросом, но мы говорим о предмете, для которого, в силу его сложности, нечёткая математика подходит больше. Интонации, произношение, мелодика тоже входят в понятие «языка», в этих вещах интегрируются одновременно индивидуальные особенности говорящего и групповые, такие, как принадлежность к этносу, местному региону, социальному слою и даже роду занятий и, например, организации или компании.
Но насчёт вашего выражения «так же мы не замечаем» хочется ответить словами из другой комедии Гайдая: «не мы, а вы». Надеюсь, вы поняли, что я имею в виду. 🙂
3
-
3
-
@СтасСтасов-ь6б На самом деле весь ужас состоит в том, что люди думают не своей головой, а говорят соответственно своей «партийной принадлежности», тому, что велит их тусовка, либо так, либо так. Слово «либераст» сразу возникло для обозначения сторонников подобного тоталитаризма, прикрывающегося риторикой «ценностей», якобы либеральных, а на самом деле прозападных, где и «либерализм» к «свободе» непосредственного отношения не имеет, скорее, это всё тот же тоталитаризм. Обидно, что под личиной «патриотов» чаще всего можно встретить всё тех же поборников тоталитаризма, во всём подобных «либерастам», но якобы с обратным знаком. А по сути строго то же самое.
2
-
@Странник Ну, почти так. Их в основном никак не называли, но характеризовали. Вообще-то были ещё западники и славянофилы, и вот западники были самые разные. Среди них были и такие, которых по нашим меркам многие назвали бы «либерастами». Для этого нужны некоторые характерные признаки: русофобия, «низкопоклонство перед Западом», и, самое важное, тоталитарное мышление, «партийность», то есть зависимость от своей тусовки «рукопожатных». Кто-то был такой, кто-то нет. Я думаю, что и среди деятелей демократического и марксистского направлений были такие. Кстати, если почитать самого Маркса, можно найти такие штучки, которые по нынешним временам многие назвали бы дремучей русофобией. Вот так. Из песни слова не выкинешь.
2
-
2
-
1
-
1
-
1
-
@НатальяСавватеева-о4я Меткое замечание. Я заметил, что «мы» ещё хуже. Некая дама, по поводу всякой эзотерической дряни, которую она читала, говорит: «Ах, мы все такие бездуховные». Гадко же. Хочется ответить словами известного персонажа из известного фильма Гайдая: «Не мы, а вы». Все эти якобы «духовно богатые» имеют одну общую проблему: до сих пор не поняли, что отвечать нужно лично за себя, и при этом судят других, ничтоже сумняшеся. Как правило, всё их духовное богатство только к этому и сводится.
1
-
1
-
1
-
@Vladimir_Laptev77 Спасибо за ответ. Могу вас заверить, что читать эту книгу можно с немалым удовольствием, но это только для тех, кто понимает толк в неторопливом чтении со вкусом к слову, а для кого-то она может показаться скучноватой.
Насчёт Гончарова и внимания к природе всё понятно, а вот насчёт особого интереса к Солнцу а не помню, чтобы я что-то такое заметил. Думаю, ещё буду читать Гончарова, обращу внимание.
Насчёт всяких там контактов, духов и «энергообмена» это для меня мимо, для меня это мистика, интересная мне разве что в плане реалий человеческой культуры, включающей, как все понимают, мифы и сказки. Хотел бы обратить ваше внимание на крайне иррациональное использование вполне определённое понятия «энергии» (интеграл движения, мера количества материи и т. д.). Это напоминает мышление в стиле «слышал звон, да не знает где он». Да, я предвижу ваши возможные возражения, это нормально...
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
@petrsergeev3098 2% населения? Да, очень существенное замечание. В том-то и трудность, что мы судим о культуре и особенностях языка только по этим 2%, так как добыть сведения о том, как реально говорили в народе, крайне трудно. Этнографических экспедиций с буквальными записями наблюдений не существовало, но ещё важнее, что такие сведения считались недостойными внимания, основная часть культуры (именно основная, базовая и фундаментальная) считалась «низкой». Новгородские берестяные грамоты это редчайшее исключение, когда можно было хоть в щёлку посмотреть на народный язык. Наконец, практически у всех народов существовал или существует этап развития культуры, когда наблюдалась просто огромная пропасть между бытовым языком, и языком «высоким», литературным, поэтическим. Как раз именно в 19 веке появился интерес к народной культуре и языку, народную речь начали передавать в произведениях. Но и этому, я уверен, нельзя доверять на 100%.
1
-
@astroo1991 «Половину не поймёте»? Это смотря кто читать будет. Например, я знаю, что пойму гораздо больше, хотя никто меня этому не учил. Дело в том, что 19 век это особенный век, начало интереса к народной культуре, см. мой комментарий выше. При этом одновременно существовали разные стили, «высокие» и «низкие», и в 18 веке это было особенно выражено. Если двигаться от 19 века к восемнадцатому и затем к семнадцатому, понимать текст всё труднее. Уже у Грибоедова найдётся много труднопонимаемых мест, у Фонвизина их немногим больше («Горе от ума» это 1822-1824, а «Недоросль — 1783 год). А уж тексты Державина и Сумарокова это источник пародий...
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1