Comments by "Micro moo" (@Micro-Moo) on "Стыдно, Андрей... (фрагмент из к/ф "Несколько дней из жизни И. И. Обломова")" video.

  1. 7
  2. 6
  3. 5
  4. 4
  5. 3
  6. 3
  7. 3
  8. 2
  9. 2
  10. 2
  11. 1
  12. 1
  13. 1
  14. 1
  15. 1
  16.  @Vladimir_Laptev77  Спасибо за интересные замечания. Они многих могли бы побудить задуматься над многими вещами. Книга заслуживает того, чтобы не просто читать её очень внимательно, не торопясь, и думать, но и перечитывать по мере накопления личного жизненного опыта и его переосмысления. Кстати о сложности и многогранности образов: я бы посоветовал почитать и «Фрегат „Паллада“» и присмотреться к личности рассказчика. Ещё в то время находились люди, считавшие эту книгу книгой «воспоминаний Обломова», что тоже являлось крайне упрощённым взглядом. Однако при помощи этого чтения можно приблизиться к пониманию личности автора и соотношению личности автора и выражаемых им идей. Когда речь заходит речь о близости автора к некоторым из своих героев, мне всегда вспоминается, что великий Гюстав Флобер когда-то сказал «Мадам Бовари — это я», о чём мне довелось прочесть ещё в детстве и что произвело на меня должное впечатление. Как так? А вот так. Такие вещи надо понимать.
    1
  17.  @Vladimir_Laptev77  Спасибо за ответ. Могу вас заверить, что читать эту книгу можно с немалым удовольствием, но это только для тех, кто понимает толк в неторопливом чтении со вкусом к слову, а для кого-то она может показаться скучноватой. Насчёт Гончарова и внимания к природе всё понятно, а вот насчёт особого интереса к Солнцу а не помню, чтобы я что-то такое заметил. Думаю, ещё буду читать Гончарова, обращу внимание. Насчёт всяких там контактов, духов и «энергообмена» это для меня мимо, для меня это мистика, интересная мне разве что в плане реалий человеческой культуры, включающей, как все понимают, мифы и сказки. Хотел бы обратить ваше внимание на крайне иррациональное использование вполне определённое понятия «энергии» (интеграл движения, мера количества материи и т. д.). Это напоминает мышление в стиле «слышал звон, да не знает где он». Да, я предвижу ваши возможные возражения, это нормально...
    1
  18. 1
  19. 1
  20. 1
  21. 1
  22.  @petrsergeev3098  2% населения? Да, очень существенное замечание. В том-то и трудность, что мы судим о культуре и особенностях языка только по этим 2%, так как добыть сведения о том, как реально говорили в народе, крайне трудно. Этнографических экспедиций с буквальными записями наблюдений не существовало, но ещё важнее, что такие сведения считались недостойными внимания, основная часть культуры (именно основная, базовая и фундаментальная) считалась «низкой». Новгородские берестяные грамоты это редчайшее исключение, когда можно было хоть в щёлку посмотреть на народный язык. Наконец, практически у всех народов существовал или существует этап развития культуры, когда наблюдалась просто огромная пропасть между бытовым языком, и языком «высоким», литературным, поэтическим. Как раз именно в 19 веке появился интерес к народной культуре и языку, народную речь начали передавать в произведениях. Но и этому, я уверен, нельзя доверять на 100%.
    1
  23. 1
  24. 1
  25. 1
  26. 1
  27. 1
  28. 1