Comments by "Micro moo" (@Micro-Moo) on "Л.Д. Беклемишев. Беседы об основаниях математики. Беседа 1" video.
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
Раскрою вам один секрет: когда вы встречаете такого безграмотного «программиста», рано или поздно выяснится, что в «машинных языках» этот человек разбирается не лучше, а чаще всего и хуже. Исключения есть, но чаще всего это так. К сожалению, таких программистов-неучей сегодня абсолютное большинство, если, конечно, брать формальную принадлежность к этой сфере деятельности, то есть человека, который вбивает какой-то код, а не каких-то «настоящих» людей. Именно эти неучи громогласно заявляют, что математика в программировании не нужна, не понимая, что они занимаются никаким не программированием, а созданием технического мусора.
1
-
@НиколайШарапов-о9ъ «как думаете, есть ли в этом проблема системы образования?... почему для технарей лингвистика и язык, речь преподносится, как гуманитарный балласт?» Думаю, это нечто даже большее, чем проблема образования. Это проблема общественного сознания и общественного договора. Вообще-то для «технарей» и математика и физика в основном преподаётся как гуманитарный балласт, куда там до лингвистики. Одна из проблем всей цивилизации это растущим миф профессионализма, когда дипломы и степени воспринимаются не как признание реального мастерства, а как индульгенция для невежества — «меня так научили, я тут ни при чём». Я уж не говорю о случаях, когда этими бумажками размахивают в споре. В науке это неприемлемо, но проникает.
Очень сложно понять, что и в каком объёме нужно преподавать. Я приведу более простой пример. Сейчас практически не обучают рисованию, хотя на высоком уровне в России, в частности, существует мощнейшая школа. Во время Возрождения во Флоренции вдруг решили, что учит рисованию можно точно так же, как раньше учили грамоте и арифметике. И это получилось. Любой человек может научиться прилично рисовать, вопрос правильного подхода. Это время прошло, но и позднее это умение неформально оставалось важным атрибутом многих «умственных» занятий: биология, медицина, история, архитектура, инженерное дело. Сейчас это, похоже, безвозвратно ушло, хотя нет проблемы научить. И не потому, что с теми флорентийскими учителями возникла напряжёнка, а потому, что нет общественного признания проблемы, умение хорошо рисовать мысленно отдано на откуп мифическим «способностям», которые вообще-то сами ниоткуда не появятся. Вот так же и с языками на базовом практическом уровне и даже с математикой.
Мы имеем дело с образованием по принципу «и так сойдёт».
1
-
1