Comments by "Micro moo" (@Micro-Moo) on "Крамола"
channel.
-
@anestesyolog Спасибо за эти объяснения. Я совершенно согласен с вашими наблюдениями и соображениями. Просто уши вянут, когда видишь и слышишь что-то подобное.
А то наблюдение, когда взрослый видит, например, в своём ученике себя в детстве или молодости и укладывает всю работу в прокрустово ложе своего прошлого опыта, это исключительно точное наблюдение, очевидно, что вы знаете о таких вещах не понаслышке. Я-то знаю и потому, что и на себе такое наблюдаю, но, естественно, информирован значит вооружён, поэтому в состоянии избежать и прокрустова ложа, и вообще прохождения задов прошлого, и поэтому реально могу сам учиться у своих студентов.
Другое дело, в другом комментарии я возражал против комментатора, который говорил, что на самом деле все эти изобретения делаются взрослыми, «родителями», как и «гениальные» рисунки и картины. На самом деле настоящие детские изобретения всё-таки бывают, хоть и не так часто. Да и замечательные художники среди детей бывают, а было бы гораздо больше, если бы в школе всех учили рисованию не так, как учат, а толком, ведь научить прилично рисовать можно практически любого.
2
-
Не верю! Изумился, посмотрел климат в Тюмени: средняя температура выше нуля держится 7 месяцев, среднегодовая ниже нуля, средние минимальные морозы не очень сильные (ну, это для меня не очень), хотя рекордно низкие температуры да, довольно низкие, до −49.2℃. Кажется, мой родной город похолоднее будет, и ничего, я с удовольствием гонял на велосипеде. И это не считая того, что я и в снег пробовал ездить, и при отрицательной температуре, это при желании вполне возможно.
2
-
2
-
Вот прицепились к языку. Английский язык патриотизму не помеха, даже наоборот, это всё-таки главный язык международного общения. Грамотный специалист в любой области не может быть грамотным без английского языка, даже безвыездно работая в России и даже не работая в международных компаниях. Если не читает литературу по-английский, грош ему цена, при любых талантах неизбежно отстанет и будет даже не в состоянии полноценно пользоваться элементарными техническими средствами. Сначала нужно создать, или хотя бы для начала воссоздать хотя бы на советском (всё же недостаточном) уровне систему публикаций, стандартов и прочей информационной деятельности на русском языке, а уж потом требовать от детей, чтобы у них всё было по-русски. Но и тогда... А приборы и инструменты для работы что, тоже использовать исключительно русские? А они у вас есть? Сейчас всё делается международными усилиями, через международную кооперацию.
Вы рассуждаете как ярко выраженный антипатриот. Патриот в отношении языка это тот, кто пропагандирует свой язык, а не тот, кто призывает ограничить чужой.
1
-
1
-
@Vrag-durakam С одной стороны, в вашем выступлении против пассивного, инертного и ленивого обывателя есть много правды. (Я бы ещё добавил, часто ещё и агрессивного, типа «Ты что, самый умный?», или, ещё хуже и чаще, проявляющего свою агрессивность втихаря.) И лозунги в конце очень правильные.
А с другой стороны, что неправильного в «власть должна»? Это такой род манипуляции, «никто вам ничего не должен», очень типичной и стереотипной, как раз самой властью и поддерживаемый. Мне известны некоторые вопиющие примеры. На самом-то деле власть как раз должна, поскольку в этом и состоит назначение власти: мы голосуем, платим налоги, подчиняемся органам правопорядка и правилам, а взамен мы вправе требовать от власти всего того, что полагается в соответствии с текущим общественным договором: защиты, социальной помощи и подобных вещей. Другое дело, что и ожидать совсем пассивно не всегда получается, нужно знать свои права и уметь их защищать, а это совсем не просто.
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
Фигушки. С одной стороны, такие универсальные стандарты есть, USB, например. Но с другой стороны, хватает компъютеров, производители которых распознают источник питания или батарею третьих производителей, которые ничем не отличаются, но не имеют требуемой идентификации. Применяются хитрые технические трюки, чтобы устранить конкурирующих производителей. Официально, делаются заявления, что это делается для безопасности, но грамотные пользователи знают, что это обман и не хотят переплачивать за пустяковые компоменты. Или заявляется, что производитель компьютера не хочет нести ответственность за проблемы с такими источниками третьих производителей, но ведь никто не возлагает на них такую ответственность. Это всё достаточно примитивный обман.
Есть и противоположное течение. Например, производители некоторых электроинструментов (дрели, рубанке, шуруповёрты, пилы...) договорились об унификации их батарей. Но это пока капля в море. Сознательный уход от унификации пока что доминирует.
1
-
1
-
1