Comments by "Micro moo" (@Micro-Moo) on "Солярис. Станислав Лем. Фильм-фантастика. Самая близкая к оригиналу экранизация (1968)" video.

  1. 39
  2. Поражает меня подобная критика Тарковского. Дело это непростое, ко многому можно придираться, со многим не соглашаться, но где же муть? Как раз Солярис очень внятен и прозрачен, прямо всё на блюдечке. Ну, не совсем, но почти. Муть это когда сам эпизод понятен, но непонятно, к чему это. А у Тарковского прямо видишь, для чего снимался каждый фрагмент, а если сразу непонятно, дальнейшее развитие это проясняет. Я неплохо понимаю одну вещь: хорошо помню, как в детстве я как-то отставал в восприятии кино, даже сюжет не улавливал. Понимание языка кино приходило постепенно. Это именно язык, всё время понемногу меняющийся. Без определённого зрительского опыта даже неожиданная смена кадра кажется сбивающей с толку. Димаю, если человеку с опытом даже кинo 40 годов что-то может в современном кино показаться непонятным, потребуется некоторое привыкание.
    5
  3. 4
  4. 4
  5. 3
  6. 3
  7. 2
  8. 2
  9. 2
  10. 2
  11. 2
  12. 2
  13. 2
  14. 1
  15. 1
  16. 1
  17. 1
  18. 1
  19. 1
  20. 1
  21. 1
  22. 1
  23. 1
  24. 1
  25.  @msbull100  «ну вы же первые начали, что то что мол артхаус это плoxо» Ах, какие детские заморочки, «он первый начал обзываться». Вы чего вообще? Я не говорил, что артхаус это плохо, я говорил, что это звучит как ругательство. Разницу чувствуете? Если нет, то объясню: выражение в какой-то степени дискредитировано произведениями, которые являются претенциозной заумной мутью. Не спрашивайте меня какими, ответ потребовал бы времени, да и неинтересно это. Важно, что это уже устойчивая ассоциация. Теперь смотрите: слово «совковость» для меня ассоциируется с некой тусовкой. Так и тянет спросить: «Может вы, святой отец, партейный?» Потому что всякая такая либеральщина (не путать с либеральными установками) это, в общем, некая партийность, и довольно тоталитарная. А я никакую такую партийность и тусовочность не уважаю, ни «либеральную», ни «патриотическую», ни «антикоммунистическую», никакую другую, и вообще это всё слова-перевёртыши, ярлыки. Более того, вы почему-то воспринимаете неуважение к артхаусу как к «совковости». Ну, это совсем уж из области ярлыков. Так что вот, если я в отношении вас ошибаюсь, буду рад, если бы меня поправите. Столкнувшись с навешиванием ярлыков, а ни в коем случае не хотел бы оказаться в положении человека, делающего что-то подобное.
    1
  26.  @msbull100  «артхаус это просто термин, и ничего более. Вы же зачем-то привешиваете свое личное негативное восприятие?» Конечно, просто термин. Но — хочу и привешиваю. Разве вы не видите, что я не промахнулся? Моё негативное отношение это отношение не к термину, а к вам лично. Каюсь, я говорил предположительно. Если бы ошибся, то извинился бы перед вами за ошибку. Но вроде не промахнулся. Вот смотрите, что вы говорите: «потому что именно такие люди сильно не любят все прогрессивное, современное и западное». Да вы просто громко кричите, что вы человек второго сорта, которому вбили в голову, что «западное» непременно «современное и прогрессивное», что «современное» непременно «прогрессивное», и что всё это непременно хорошо, а всё прочее — плохо, и вы всё это принимаете за чистую монету. Я же вас за язык не тянул, вы сами это высказали. Более того, у вас в голове сидит ещё одна навязанная абстракция: «именно такие люди». Вы видите не людей, а идеологизированную группу. Получается, вы мыслите не лично, а как часть другой идеологизированной группы, якобы противостоящей и якобы превосходящей. На самом же деле все эти тусовки одна другой стоят. Здесь вы ярко показываете мышление не своей головой, а идеологемами. Мне это не интересно. Я предпочитаю говорить с людьми, а не с роботами-функционерами. Но если я ошибаюсь и вы можете меня поправить, я очень внимательно вас выслушаю и постараюсь понять.
    1
  27. 1
  28. 1
  29. 1
  30. 1
  31. 1
  32. 1
  33. 1
  34. 1
  35. 1
  36. 1
  37. 1
  38. 1
  39. ​ @dariatarniaheva4964  «он был возмущен и высказал недовольство, и говорил, что это не его произведение в фильме Тарковского.» Да, но... Для Лема вообще характерно возмущение тем, что его понимали как-то не так. Помню, он довольно активно и как-то нервно доказывал, что его ошибочно считают фантастом и ссылался на свою книгу «Астронавты» как на единственную фантастическую и неудачную. Я очень уважаю Лема, считаю его одним из замых значительных и недооценённых мыслителей и думаю вот что: многие его мысли, особенно выраженные в ироническом духе, были не поняты большинством читателей, хоже того, поняты неправильно. У него было достаточно оснований не доверять читателям. Зная других мыслителей, я могу предположить, что он с заведомым подозрением относился к другим авторам, особенно экранизаторам, и это мешало ему понимать их. Ну, такой человек, такое бывает. Но это не отменяет ни гениальности Лема, ни гениальности Тарковского. Просто нужно мыслить о творцах не как об авторитетах, а просто стараться понять их, мысля собственной головой. Кто может, тот может.
    1
  40. ​ @ИгорьКалинин-л4в  «Лема всегда в первую очередь волновала техническая сторона вопроса, потому и персонажи у него картонные.» В этом есть доля истины, но « в первую очередь волновала техническая сторона вопроса» это глубоко неверно. Лема интересовало не это, а философия, и не просто интересовала, а он и был философом-творцом, и при этом очень глубоким. Но это не так многие поняли, так как самые глубокие мысли скрывались за иронией, стёбом. В самом деле, многие места Соляриса выглядят картонно, всякие затянутые якобы научные описания Соляриса его эволюций. Но это никакая не «техническая сторона». Вы совершенно правы, что у Тарковского сделам акцент на людях. Вклад Тарковского и его фильма просто колоссален, он далеко выходит за пределы книги. Ну, не знаю. Гениальность фильма для меня очевидный факт, но это не отменяет гениальности Тарковского. Кстати, посмотрите мой предыдущий комментарий.
    1
  41. 1
  42. 1
  43. 1
  44. 1