Comments by "Micro moo" (@Micro-Moo) on "Эволюция цветного зрения у человека // Дробышевский. Человек разумный" video.

  1. 8
  2. 7
  3. 3
  4. 3
  5.  @Alex.ushakoff  Насчёт собирательства: звучит очень правдоподобно, в качестве предположения. Насколько это соответствует истине, вопрос сложный. А часто высказывают мнение, что у мужчин обоняние лучше, чем у женщин. У меня сложилось чисто субъективное мнение, что обоняние просто разное в смысле его избирательности. Вроде бы женщины гораздо толерантнее к неприятным или отвлекающим бытовым запахам, мужчины это чувствуют острее. Но это не значит, что сама чувствительность к запахам у женщин меньше. Само понятие «обоняние» имеет разные значения. Это можно понимать как порог чувствительности, а можно и как разрешающую способность в различении похожих, но разных оттенков запаха. А ещё есть способность запоминать и распознавать запахи. И всё это очень разные вещи. Поэтому однозначно сравнивать способности даже двух конкретных людей по этим способностям некорректно.
    3
  6.  @Alex.ushakoff  Согласен, вы так не говорили, но я и не говорил, что вы так говорили. Я просто говорю в целом о возможных гендерных различиях, не возражая вам, обозначил то, что мне кажется ложными концепциями. А вот мне интересно, почему эта самая зацикленность на выборе это проблема? Для меня проблема скорее противоположная. Может, а какой-то странный, но я воспринимаю многие запахи как атаку, нарушение спокойствия. И время от времени бывает так, что женщины пользуются просто плохими дезодорантами, кремами и т. п. Обычно это просто слишком острые запахи, что вызывает подозрения в том, что у людей просто деградирует обоняние, возможно, особенно в городах. Вы будете смеяться, но я прошу своих девочек предупреждать меня, если мы едем в машине и они применяют любое средство типа бальзама для губ, крема, или собираются жевать жевательные конфеты, или что-то подобное.
    3
  7. 3
  8. 2
  9. 2
  10. 2
  11. 2
  12. 2
  13. 2
  14. 2
  15. 2
  16. 2
  17. 2
  18. 1
  19. 1
  20. 1
  21. 1
  22.  @ul7439  «дифракцию звука мы же слышим» Само выражение некорректно. Объясню. Мы слышим не дифракцию звука, мы слышим просто звук. Дифракция это явление, связанное с распространением звука или света. Вообще дифракции как какого-то отдельного явления просто нет, термин появился в связи с тем, что есть простая геометрическая оптика (давайте условно применять понятие «оптика» к любым волновым явлениям), и вот дифракция это то, что наблюдается, когда картинка распространения света или звука сильно отличается от той, которая наблюдалась бы при рассмотрении геометрической оптики. Вообще даже в случае зрения никакой геометрической оптики нет, оптика волновая, и многие явления видны невооружённым глазом. Достаточно посмотреть на крыло бабочки или на брашированную металлическую поверхность, сразу увидишь интерференцию и дифракцию. И уж тем более геометрическая оптика плохо применима к звуку. Но в реальности это не дифракция интерференция по отдельности, а просто волновая картина общего вида, некоторое пространственно-амплитудо-фазовое распределение, а в случае света ещё и с поляризацией. Теперь о вашем возражении. Вот в чём дело. В оптике дифракция действительно ограничивает разрешающую способность приборов, например, когда мы используем сильно закрытую диафрагму. Из-за этого, действительно, можно повысить разрешение, используя более короткую длину волны. Вот только в практически важных масштабах этот ограничивающий фактор заметен только в случае оптики очень хорошего качества. При среднем качестве геометрические аберрации (которые есть строго всегда) влияют на снижение разрешения сильнее. Что касается глаза, то у него нет какого-то особого оптического качества, и диафрагма не так сильно закрывается. Фишка зрения в другом: прежде всего это подвижность глаза и головы. Мозг интегрирует сразу много изображений в одно, мощно компенсирует все оптические дефекты «постобработкой». Даже довольно крупное слепое пятно на сетчатке мы практически не видим, чтобы его увидеть, нужно специальное изображение. А вот богатство красок при включении ультрафиолета в зрение возросло бы драматически. Вот, говорят, многие цветы белые, но это для нас, людей. А с учётом ультрафиолета все эти белые цветы отличаются многообразием цветностей, неразличимых нашим зрением.
    1
  23. 1
  24. 1
  25. 1
  26. 1
  27. 1
  28. 1
  29. 1
  30. 1
  31. 1
  32. 1
  33. 1
  34. 1
  35. 1
  36. 1
  37. 1
  38.  @ul7439  Это всё так, но это не совсем корректное изложение вещей. Это более общая вещь из той серии, что своему мозгу нельзя доверять. Например, человек видит не то, что он видит, а то, что соответствует его концептуальным представлениям. Это много раз наблюдалось, достаточно строгими методами, сомнению вряд ли подлежит. А многие люди во время спора слышат только те слова, которые подтверждают их уже сложившееся мнение, нередко даже если оппонент их не говорил. Скорее всего, вы знаете, что есть знаменитая книга по рисованию: Betty Edwards, Drawing on the Right Side of the Brain. Я русского перевода не знаю, но есть другие книги Бетти Эдвардс на ту же тему в русском переводе. «Рисование правой половиной мозга». Должен сказать, что среди художников есть как ярые приверженцы, так и яростные оппоненты этого «метода». Посмотрев на то и на другое, я сделал для себя вывод, что те и другие поняли вещи слишком буквально, но не выделили рациональное зерно. Похоже, Бетти несколько напутала со специализаций полушарий мозга. Это вообще само по себе грубое и иллюзорное представление, на самом деле весь мозг участвует, специализация выражена не очень сильно и вообще всё гораздо сложнее. Она опиралась на работы Роджера Сперри по специализации полушарий и, как минимум, поняла это слишком буквально. Возможно, некоторые предлагаемые ей упражнения сомнительны и не приносят пользы ученикам, ведь нужно учитывать, что у всех мозги работают сильно по-разному. Нужно смотреть ни на то ни на это, а на главные идеи: она объясняет на иллюстрированных примерах, как происходит «концептуальное» рисование, когда человек видит не то, что есть в природе, а изображает своё примитивное представление о вещах. И она показывает, как можно увидеть и изобразить вещи объективно, отбросив ложные концепции и открыв глаза на то, что мы видим в действительности. Очень полезны её рекомендации по видению и использованию «негативного пространства». Но да, в буквальном следовании только этому методу можно найти и вред. Она фокусируется на видении и игнорирует традиционный в академическом рисовании подход: изучать внутреннее устройство предмета и опираться именно на него. Но умный человек должен понять, что одно другому не мешает, и синтезировать подходы в своей практике, а не абсолютизировать что-то одно. А на её примитивизированное «физиологическое» представление об этих вещах можно смотреть сквозь пальцы, и упражнения можно не применять так буквально. Художники, критикующие Бетти, просто выбрасывают с водой ребёнка. Да и бездумные её фанатики не лучше. А ещё есть просто ловкие дельцы, спекулирующие на собственной педагогике на основе методов Бетти. Нужно признать, что у самой Бетти рисование на высоте, а книги имеют большую ценность, так я считаю. Кстати, практически все могут научиться прилично рисовать, и даже должны, для жизни это важно. Так что книга эта для всех.
    1
  39. 1
  40. 1
  41. 1
  42. 1
  43. 1
  44. 1
  45. 1
  46. 1
  47. 1
  48. 1
  49. 1
  50. 1
  51. 1
  52. 1
  53. 1
  54. 1
  55. 1
  56. 1
  57. 1
  58. 1
  59. 1
  60. 1