Comments by "Micro moo" (@Micro-Moo) on "RTVI Развлечения"
channel.
-
42
-
16
-
13
-
11
-
9
-
8
-
8
-
7
-
7
-
7
-
7
-
В целом очень верное рассуждение. Вот вы не задумывались о том, почему все люди так хорошо распознают образы людей и животных в случайном наборе трещин на стенах? Это тот самый отбор и выживание. Всё дело в цене ложноотрицательной и ложноположительной ошибки. Что произойдёт, если человек ложно примет за врага случайное переплетение ветвей и убежит, выстрелит, что-то такое? Ну, некоторый перерасход ресурсов, может, мелкая травма. А если не распознает реального врага? Что угодно, очень вероятно, смерть. То есть видеть слишком много примет, в том числе и ложных, не так страшно, как не видеть опасность. Вот так и с магическими ритуалами. Безопаснее жить, выполняя множество бессмысленных ритуалов, если хотя бы один-два из них приносят реальную пользу. Корни магического поведения чисто практические, подкрепляются эволюцией и культурой в условиях острого недостатка реальных знаний. В этом один из корней как религии, так и науки.
7
-
@Alexey_Loktev Я бы добавил к этому: получатся не просто роботы, а постоянно ломающиеся роботы, сплошь и рядом не выполняющие возложенные на них задачи. Практика это давно доказала. Действия «эффективных менеджеров» исключительно деструктивны. «Мода» состоит даже не в том, чтобы заставлять людей работать больше, а в том, чтобы следить за тем, чтобы люди не делали ничего «лишнего». Про цель самой работы при этом обычно забывают. Иначе говоря, голая концепция экономии рабочего времени приводит к тому, что всё время расходуется на экономию времени, а времени на работу не остаётся. Если я и утрирую, то не очень сильно. Все работающие системы работают в той степени, в какой люди умеют посылать подальше менеджеров описанного вами типа.
6
-
6
-
6
-
4
-
4
-
4
-
4
-
3
-
@Intelligent-Design «Атеистов как таковых не существует.» Вполне достаточно того, что есть люди, по какой-то причине считающие себя атеистами. Почему нельзя считать их «атеистами»? А вот ваша ссылка на Библию смешна. Мало ли чего не напишут авторы? Нет никакого представления о боге от рождения, это достаточно очевидно, особенно тем, кто помнит себя в очень раннем возрасте. Нечего «заглушать».
В строгом смысле слова «атеист» это неизвестно что, сапоги всмятку, за этим словом не стоит ничего конкретного, никакой определённой идеологии, кроме разве что отсутствия явной религиозности, да и в этом нет уверенности. Например, может быть вера в положение «бога нет», которое странно только потому, что несуществование чего-то такого, о чём верующий не имеет никакого представления, не имеет сколько-либо внятного смысла. В этом смысле единственно честный вариант безверия это игностицизм (даже не агностицизм).
3
-
3
-
3
-
3
-
3
-
3
-
3
-
3
-
3
-
Люди, которые считают, что кошки глупее собак, просто сами проваливают те же самые тесты на «интеллект», которые создаются для животных. Получается, что человек способен распознавать только те аспекты интеллекта, которые ему нужны от его питомцев, типа беспрекословного послушания и обучаемости по назначенной человеком программе. Кошки не такие. Кошка изначально не была «приручена», кошка это не слуга, а всегда партнёр. И любовь к человеку это только её личный выбор.
Есть такое наблюдение: чем интеллектуальней человек, тем выше он оценивает ум и поведение кошек.
3
-
3
-
@Alex.ushakoff Согласен, вы так не говорили, но я и не говорил, что вы так говорили. Я просто говорю в целом о возможных гендерных различиях, не возражая вам, обозначил то, что мне кажется ложными концепциями. А вот мне интересно, почему эта самая зацикленность на выборе это проблема? Для меня проблема скорее противоположная. Может, а какой-то странный, но я воспринимаю многие запахи как атаку, нарушение спокойствия. И время от времени бывает так, что женщины пользуются просто плохими дезодорантами, кремами и т. п. Обычно это просто слишком острые запахи, что вызывает подозрения в том, что у людей просто деградирует обоняние, возможно, особенно в городах. Вы будете смеяться, но я прошу своих девочек предупреждать меня, если мы едем в машине и они применяют любое средство типа бальзама для губ, крема, или собираются жевать жевательные конфеты, или что-то подобное.
3
-
3
-
По моим наблюдениям — есть. За всю жизнь встретил всего три собаки, о которых иначе не скажешь. Подозреваю, что их психически травмировали их неадекватные хозяева, ведь зависимость собак от людей сама по себе почти патологическая, неадекватные хозяева им сильно противопоказаны. И при этом я не считаю просто слишком глупых собак или просто слишком агрессивных — это ещё может быть в пределах нормы. Точно так же я не считаю бодучих быков, коз или баранов, это тоже может быть естественным поведением. Я не большой знаток, не могу объяснить рационально, в чём состоит болезненное состояние, но интуитивно это почти очевидно, неадекватная реакция на буквально любые раздражители, нестабильность.
2
-
@Alexey_Loktev Ну, мотивация это крайне сложный вопрос, я бы сказал, замороченный. Прежде всего, офисный планктон почти подсознательно борется за поддержания некой питательной среды для самих себя. «Процедуры», «паттерны», «методы», всё это в стиле дурной бесконечности и самообслуживания. Но вариться сами в собственном бульоне они не могут, им нужно обязательно вовлекать реально работающих людей и отвлекать их от работы. Это даже не бюрократия, это нечто более опасное. Ладно, это долгий разговор...
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
@zetarh79 «также работает ИИ.» Вы, наверное, хотели сказать, что ИИ работает так же? Я бы так не сказал, но что-то в этом есть. Я иногда называю тот ИИ, что я наблюдал, «интеллектом двоечника», такое поведение, когда лишь бы что-то ответить, вдруг прокатит. А вы знали, что ИИ часто читают как «искусственный идиотизм» (и по-английски точно так же)? Я когда-то хотел предложить такое прочтение, но обнаружил, что так и без меня часто говорят. 🙂
2
-
2
-
@Intelligent-Design Вы правда не видите, насколько более слабые технические достижения разумнее слепой природы и эволюции? Да, что бы не появилось в технике, вы всегда сможете назвать каких-либо «нанороботов», до создания которых далеко. Я согласен, что современные научные достижения довольно скромны, но только они делаются за какие-нибудь десятилетия, тогда как создание природой вслепую как биологических «нанороботов» так и высших животных потребовало миллиардов лет. Ах да, ваш ник подразумевает, что вы верите в ложность эволюции... Правда, что ли?
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
@feliksplotnikov6408 Чувство последовательности аккордов возникает с некоторой тренировкой, а вот само чувство гармонии чисто природное, даже не культурное. Я согласен, что и у каких-то музыкантов с этим не очень, они только по нотам или по памяти могут играть, но такие вещи свидетельство самых низких уровней обучения музыки. Кроме того, что-то я сомневаюсь, что музыкальных слух и чувство гармонии не имеет значения для выживания. Эти способности в принципе у всех есть, и мы просто не можем их «отменить», чтобы оценить важность этого. Не знаю, может я и преувеличиваю, но гармония всё-таки пронизывает всю природу, а не только живые существа, вся физика сидит на гармониях, если подумать.
2
-
2
-
2