Comments by "Михаил Курлапов" (@user-io6gi7gv8t) on "Новая газета Европа"
channel.
-
2
-
1
-
Цой не наш? Да правильно всё сделали, что перетащили его из андеграунда к народу! Точнее, сейчас и руководители оркестров, военных частей, и политики - фанаты Цоя в юности, они тоже есть народ. И что интересно, часть песен из памяти народной волшебно испарились, как неактуальные. А то, что подходит - ЛЮДИ себе забрали. Вот так. История порешала, поздно "три ха-ха" демонстрировать.
Они слушали Цоя в детстве, слушали в молодости, слушали и пели в армии, переварили эту музыку, и она стала их плотью, всё - теперь не вырвать. И они встали против "всего мира", точнее, против мира корпораций, который сам приложил руку к проекту Кино. Вот такой парадокс русского рока, не только Цоя, но и Шевчука, Хоя, и Пикник, и КиШ, и Летова. Они сделали музыку, которая влилась в культурный код именно того народа, который вам не нравится, неправильного, злого, порой иррационального, независимого от чужих, и доверяющего своим. Который не смог поверить, опроверг и отбросил красивую иллюзию "свободы" Запада.
Цоя и на плацу поют, и на "путинге", и военные оркестры играют.
Напомните, кстати, какие там у него протесты? Декларация того, что война вечна, как мир? Что она идет между землей и небом? Что трудно и страшно что-то менять? Что надо встать и пойти? Да вот, встали уже, и пошли, всё, как Витя требовал!
Ну, а некоторые уехали.
То ли птицы летят перелетные,
То ли крысы бегут с корабля.
(Это уже Алексей Романов)
Ну, и конечно же, Крупнов:
Ты говоришь, что здесь достаточно зла
И ты спешишь скорей отсюда уйти,
Ты говоришь, что мне неволя мила,
И свято веришь в правду другого пути!
Бежать и плыть, лететь, куда - всё равно,
Лишь бы туда, где нет и не было нас,
Ты говоришь, здесь всё погибло давно,
И слишком много чужих среди нас!
Но я - я остаюсь.
Мы все тут остаёмся, прощайте
1
-
1
-
Пурга мела.
Пурга мела во все пределы...
Стоит признать, как минимум, что на свет вышла масса самодеятельных артистов и авторов, которые два года назад сидели в своей замкнутой нише. Теперь они вошли в тренд, а музыка их та де, что и была написана много лет назад! Большинство из них пишут по наитию, а не выдергивая спецприемы из неаполитанских и американских РАБСКИХ И КАТОРЖНЫХ песен (какие предрассудки относительно тюремной музыки? Давайте тогда забудем блюз!), и их мало смысла расчленять и каталогизировать.
Да, много беспомощных и слабых песен, много в них наивности. Но поверьте, просто писать про любовь, особенно неразделенную. Про счастливую семью - песню написать почти невозможно, туда не засунешь тонну всеми любимого "сарказма", даже тонкому юмору там, в общем, не место. Теперь пробуем написать о счастливой любви к Родине, которая вдруг (внезапно для большинства) пытается встать с колен. Что-то трудно идёт! :) Егор Летов смог, кстати! И Михаил Хохлов и Владимир Скобцов - тоже смогли. "Зверобой" написал такие. И Николай Анисимов, и Андрей Куряев (вот у кого можно мощный пласт блатняка вскрыть :) - но песни его работают!)
Есть и ещё исполнители и отдельные произведения, которые далеко от Шамана, близки людям, и хороши музыкально и поэтически. Если спикер не нарыла ничего стоящего, ограничившись концертом (а зачем, патриоты же новости смотрят в телевизоре, а слушают Шамана! :-О), это не означает, что послушать в принципе нечего. Есть. Только слушатели хотят услышать совсем другое, что и даётся им на блюде.
Резюме такое. Я считаю респондента таким же пропагандоном, как и многие сейчас. Только она изначально заблуждалась добросовестно, а сейчас плавно переходит в разряд конъюнктуры. А что? Каждый хочет жить! Если мне возразят, что она не берёт денег у стратегических противников России - я отвечу - значит, плохо просит!
1
-
1