Comments by "Оккультист _" (@Occultist_) on "Кто будет чистить сортиры при коммунизме?" video.

  1. 22
  2. 11
  3. 10
  4. Всё же это идеалистическая позиция. Какие объективные причины вдруг приведут к резкому изменению биохимии мозга человека (на чём и основаны процессы мышления)? Когда мы читаем про то, как люди жили 2000 лет назад, 4000 лет назад - ну в целом это были всё те же люди, мыслили они примерно теми же категориями, что и мы сегодня. Антропологи говорят, что за последние 40 тысяч лет люди крайне мало изменились и даже если бы мы перенесли в наше общество младенца из времён 40 тысяч лет назад, поместили бы его в обычную семью - из него вырос бы человек. не отличающийся от любого человека нашего времени. Кроме того, и опыт СССР показал, что мышление людей глобально не изменилось. Так что я бы не рассчитывал, что в ближайшие несколько тысяч лет мышление человека вдруг по каким-то причинам кардинально изменится - ну если не будут проводиться какие-то эксперименты по изменению сознания, биохимии мозга и т.п.
    5
  5. 5
  6. 4
  7. 4
  8. 4
  9. 3
  10. 3
  11. 3
  12. 2
  13. 2
  14. 2
  15. 2
  16. 2
  17. 1
  18. 1
  19. 1
  20.  @UkuShu0  Не принуждение. Тут всё логично же. Ты можешь всю жизнь работать тем, кем хочется, пусть и с низким стандартом потребления. При этом у тебя будет всё то же в целом. Ну да, квартира небольшая - но гарантированно твоя, никто её не заберёт. Даже если дом аварийным станет - выделят бесплатно новую по твоему классу потребления. Но нам необходим стимул для труда. Вот у Айры Левина хорошо это описано в его повести "Этот идеальный день" - вот примерная цитата: "Представь себе, если бы все сами выбирали бы себе квалификацию (аналог профессии в том мире, её за каждого человека выбирал управляющий обществом компьютер) - и вот все захотели бы быть актёрами и никто не захотел бы работать в морге? Разве общество смогло бы эффективно работать? И кто лучше выберет для тебя профессию - Уни (тот самый компьютер), который знает о тебе всё с самого рождения или ты сам? Просто верь Уни! Он всегда действует на благо Семьи (так называли общество) и каждого из её членов".
    1
  21. 1
  22. 1
  23. 1
  24. 1
  25.  @АлексПол-с9щ  >трудно себе представить группу феодалов, работающих над созданием космической ракеты "Дюна" Герберта - вполне себе феодальное общество, но с космическими полётами. Думаю, феодальная система всё равно смогла бы в космос, пусть это и заняло бы куда больше времени. Прогресс всё равно двигался - это мы можем увидеть даже по изменениям в том же вооружении. К тому же ракетное оружие появилось вполне при феодализме (первые боевые ракеты появились в Индии, которая была ещё феодальной и лишь потом идея была позаимствована англичанами, а саму идею ракет индусы подсмотрели у китайцев). Более того, я не вижу принципиальных проблем, почему бы Римская Империя, например, не смогла бы в космос. По сути, крушение Рима было вызвано стечением целого ряда неприятных факторов. Если бы они все одновременно не ударили - Рим вполне мог бы устоять, не было бы "тёмных веков" и - вполне возможно - уже году в 1500-м какой-нибудь Юриус Гагариус полетел бы в космос во славу SPQR. Тот же прообраз парового двигателя был создан ещё в античной Греции... А окованные металлом корабли использовались средневековой Кореей для отражения нападения японцев... К тому же - разве вот социалистический уклад дал прямо вот резкий рост технологий в сравнении с капиталистическим миром? Двигались же примерно наравне. Что касается замедления прогресса при капитализме - это видно, но даст ли социализм ощутимый рывок вперёд? Да, если допустить, что у нас будет соц-государство на всю планету, когда не нужно будет тратить огромные деньги на армии - а например направить все эти ресурсы на лучшее образование, на науку - это может дать результат - но я бы не рассчитывал на какие-то чудеса.
    1
  26. 1
  27. 1
  28. 1
  29. 1
  30. 1
  31. 1
  32.  @Ustag13  Планирование и свободный выбор занятий формируют противоречие. Если мы опираемся на планирование - то приходим е необходимости тотального планирования, в том числе планирования рождаемости и даже планирования смертности, с принудительной эвтаназией для тех членов общества, которые недостаточно эффективны. Кроме того, планирование будет включать и предопределение профессии. Также тут будет и планирование потребления, а также такие аспекты, как унифицированная пища, унифицированная одежда, унифицированное жильё. У всего будут рассчитанные сроки службы, что позволит точно планировать, сколько чего нужно произвести. Не будет и свободы перемещений - человека будут направлять туда, где нужен работник с его квалификацией и там сразу для него будет всё готово. Будет единая модель автобусов, единая модель самолёта, единая модель жилых блоков... Такое общество описано в повести Айры Левина "Этот идеальный день". Но там ещё всё дополнялось регулярными "лечениями" для всех людей - для подавления эгоизма, агрессии и повышения альтуризма. Но зато действительно не было денег, ты мог пойти в центр распределения и взять что тебе нужно, только нужно спросить разрешения у главного компьютера... И вот это ещё 1 сложный вопрос - когда говорят, что при коммунизме "каждому по потребностям" - а что если общество не производит того,что может удовлетворить мои потребности? Что тогда? Или же в любом случае будут "стандарты потребления", где будет прописано, сколько чего ты можешь получить от общества? К тому же потребности достаточно быстро меняются, если мы не говорим о базовых потребностях - и централизованное планирование не будет успевать реагировать на новые потребности достаточно гибко. И всё это мы видели на примере СССР. Далее - "от каждого по способностям" - а что если вот мои способности не позволят мне вносить в общество вклад, который будет окупать мои потребности? А что, если таких людей будет большинство? То есть, все люди будут желать потребить больше, чем они же могут произвести - что тогда? Капитализм решает этот вопрос так, что потребляют те, кто может заплатить, опять же рыночная цена, всё такое... А как будет это решаться при коммунизме? В ответ я часто слышу идеалистические рассуждения о "человеке нового типа" - но объективно а какие есть основания предполагать, что человек радикально изменится в следующие 100 или 1000 лет, если за последние 40 тысяч лет человек почти не изменился?
    1
  33. 1
  34. 1
  35. 1
  36. 1
  37. 1
  38. 1