Comments by "Оккультист _" (@Occultist_) on "Александр Панчин" channel.

  1. 766
  2. 105
  3. Расскажу о своём опыте научной деятельности (да, я учился в аспирантуре пару лет). "Мусорные" статьи пишут почти все. Дело вот в чём - выделяют кафедре грант. Условие - допустим 20 публикаций чтобы было. В течение года. На кафедре допустим 6 профессоров и 4 аспиранта. Кто-то работает над своей большой статьёй, которая может быть только через 2-3 года выйдет, в серьёзном журнале, всё как положено. Однако грант надо отрабатывать. Вот и клепают ну не то что с генерацией нейросетями, но именно что мусорные статьи, где новизны почти нет, оригинальности нет, в основном анализ статей своего же начальника кафедры. Далее из полученного гранта часть денег тратят как раз, чтобы оплатить публикацию этих статей в журналы. Остальные деньги - можно делить между членами кафедры. При этом продолжается работа над своими основными направлениями, а также есть чем отчитаться, ну и число статей в научном портфолио растёт. А аспирантам для успешной защиты кровь из носа - нужны публикации. При этом качество значения не то что не имеет, ну главное чтобы там не полный бред был. Да, это ситуация в гуманитарных науках такая. И вот представьте сколько гуманитарных кафедр - и речь не про Москву, нет. Есть множество мелких вузов в провинции, и там тоже есть кафедры, есть учёные, есть аспиранты. И я сам читал такие вот мусорные издания - более того, там даже мои статейки печатали, которые я клепал просто скачивая десяток рефератов по нужной теме, затем делал рерайт, объединяя информацию, сам писал введение и заключение - и это проходило. И такого вот научного мусора - тысячи и тысячи. Да, в конце мне всё это надоело и с аспирантуры я в итоге ушёл.
    91
  4. 74
  5. 52
  6. 43
  7. 36
  8. 27
  9. 26
  10. На эту тему есть криппи-паста про фургончик с мороженым... Начинается всё с того, что отец с сыном переезжают в новый район города, где весьма много других семей с детьми. И там все дети раз в неделю отправляются кататься в фургончике с мороженым, где их бесплатно угощают. Ничего плохого ни с кем из детей не происходило, все туда идут с радостью, все говорят, что мороженое было очень вкусным. Батя поначалу сына не пускает с другими детьми, но наконец уступает доводам соседей и - ничего страшного не происходит. Сын возвращается через час, когда фургончик заканчивает кататься по району, он счастлив. И как бы всё нормально, но... Через какое-то время все дети в районе сами превращаются в мороженое и буквально расплываются. И потом оказывается, что такое же "мороженое" они и ели в том фургончике, причём оно было самым вкусным, что они пробовали.
    25
  11. 24
  12. 23
  13. 22
  14. 20
  15. 20
  16. 19
  17. 19
  18. 17
  19. 17
  20. 16
  21. 14
  22. 13
  23. 12
  24. 12
  25. 12
  26. Смысл фашизма в первую очередь в диктатуре экономической. При этом в сферах общественной жизни всё может быть ультра-либерально. Но при этом если существует диктатура со стороны группы лиц над базисом (экономикой) - то им и не нужна в принципе диктатура иная, всё так или иначе зависит от экономики. Ну и собственно диктатура тоже не всегда плохо - например на корабле есть "диктатура" капитана, когда он один принимает решения и один же потом несёт за них ответственность. Иногда такое необходимо. Но капитан выступает диктатором ради корабля, ради сохранения команды, груза, пассажиров. В случае же фашизма экономическая диктатура осуществляется в интересах меньшинства - представителей крупного промышленно-финансового капитала, при этом интересы трудящихся и даже среднего, малого бизнеса - идут лесом. Ну и интересы науки тоже, да.
    11
  27. 11
  28. 10
  29. 9
  30. 8
  31. 8
  32. 8
  33. Гипотеза симуляции не шибко интересна на самом деле. Нет, тут есть интерес в том, если бы удалось найти какие-нибудь чит-коды, бэкдоры и т.п. и пользоваться ими. Но для этого нужно: 1) Понимать, а чем симуляция отличается от реальности. Но мы не видели ничего, кроме симуляции, потому сравнить не с чем. 2) Скорее всего в случае сбоя симуляцию просто ставят на паузу, исправляют, что может даже дни или часы занимать, ну а мы при этом ничего и не заметим, потому что программа не выполнялась. 3) В целом сама идея не может быть ни опровергнута, ни доказана, потому смысла имеет не больше, чем религия. Но вот конечно забавно слушать про "ограничения". Опять же - мы не знаем, какова реальность тех, кто мог запилить симуляцию. Там могут быть иные физические законы, там даже физические константы могут быть другими. Те же квантовые компьютеры - или что-то на порядки более мощное, может быть и органические компьютеры.
    8
  34. 7
  35. 7
  36. 6
  37. 6
  38. 6
  39. 6
  40. 6
  41. 6
  42. 6
  43. 6
  44. 6
  45. 5
  46. 5
  47. 5
  48. 5
  49. 5
  50. 5